sábado, 27 de fevereiro de 2010
Arroz Doce
15:48 |
Postado por
ATRego |
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Tenho cá em casa o fã número 1 do arroz doce da avó. Eu não sou particularmente apreciadora de arroz doce, mas achei que um miminho de vez enquando não fazia nada mal (ou uma tentativa de homicídio, caso a coisa não corra bem)... e também não me estraga a dieta. :)
Consegui apoderar-me da receita da avó (obrigada mãezinha) e pus mãos ao trabalho. Esta foi a primeira vez que tentei algum doce deste género, devo acrescentar.
Bom, mas primeiro a receita:
125 g de Arroz (tipo carolino e nunca agulha)
1/2 L água
1 L leite (fiz com magro, mas deve ficar melhor com meio gordo)
200 g açucar
5 gemas
casca limão/ essência baunilha
Põe-se o arroz a cozer na água com a casca de limão. Quando a água tiver quase desaparecido (processo esse denominado evaporação ...haha) juntar o leite quente e deixar ferver um pouco. Juntar o açúcar e continuar a ferver mais um pouco. Retirar do lume e juntar as gemas batidas (aqui o melhor é juntar um pouco do preparado às gemas mexendo sempre e depois deitar tudo para dentro do tacho, sempre fora do lume). Voltar a colocar ao lume, desta vez brando, até engrossar e sempre a mexer (eu aqui confesso que me senti um pouco perdida...não sabia bem quando parar ou quanto tempo era suposto demorar, mas acho que isto vai lá com a experiência). Quando estiver grossinho deitar para tacinhas ou uma taça grande, "enfeitar" com canela e deixar arrefecer.
Em honra à avó e só para provocar o mê Sérgio Miguel (os miminhos nunca vêm sós) e talvez alguns de vocês "enfeitei" o meu arroz doce de uma forma muito especial. Ora, apreciem:
Consegui apoderar-me da receita da avó (obrigada mãezinha) e pus mãos ao trabalho. Esta foi a primeira vez que tentei algum doce deste género, devo acrescentar.
Bom, mas primeiro a receita:
INGREDIENTES
125 g de Arroz (tipo carolino e nunca agulha)
1/2 L água
1 L leite (fiz com magro, mas deve ficar melhor com meio gordo)
200 g açucar
5 gemas
casca limão/ essência baunilha
PREPARAÇÃO
Põe-se o arroz a cozer na água com a casca de limão. Quando a água tiver quase desaparecido (processo esse denominado evaporação ...haha) juntar o leite quente e deixar ferver um pouco. Juntar o açúcar e continuar a ferver mais um pouco. Retirar do lume e juntar as gemas batidas (aqui o melhor é juntar um pouco do preparado às gemas mexendo sempre e depois deitar tudo para dentro do tacho, sempre fora do lume). Voltar a colocar ao lume, desta vez brando, até engrossar e sempre a mexer (eu aqui confesso que me senti um pouco perdida...não sabia bem quando parar ou quanto tempo era suposto demorar, mas acho que isto vai lá com a experiência). Quando estiver grossinho deitar para tacinhas ou uma taça grande, "enfeitar" com canela e deixar arrefecer.
Em honra à avó e só para provocar o mê Sérgio Miguel (os miminhos nunca vêm sós) e talvez alguns de vocês "enfeitei" o meu arroz doce de uma forma muito especial. Ora, apreciem:
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7 comentários:
Hummm!! Eu sou uma aperciadora de arroz doce...e lembro-me sempre do Avô Nando quando o como, porque ele tamvbém gostava muito,...,o que faz com que ainda goste mais...!
Digo apreciadora!!!
Eu tambem adoro arroz doce,inflizmente ninguem gosta ca em casa,pelo que volta e meia faco so para mim.Por causa do colestrol faco com menos gemas,mas fica bom na mesma.
pois e, o avo Nando adorava arroz doce!! Vou fazer mais vezes so por causa disso. Confesso que nao tenho essas recordacoes do avo (apenas sei porque vao contando), mas aquele olhar meigo e as tardes que passava com ele de volta dos selos nunca mais me vou esquecer. E sao tao boas estas memorias. :)
São as memórias da familia e dos outro significativos, que ajudam a construir a nossa identidade, aquilo que somos. Não é? Vivam as boas memórias!!!
Ana,
O desenho da canela no arroz doce tem algum significado?? Estou farta de olhar e parece-me haver alguma "intenção" ou é só impressão minha???
Nao e impressao tua. Sao tres letrinhas..... um S..... um C..... e um P. Ou seja, SCP!!! Se mesmo assim for dificil de desvendar.... aqui vai" Sporting Clube de Portugal!!! VIVA O SPORTING!!!!
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