terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Ovos moles e Bolo de laranja

Meninas e meninos,

Aqui vai a receita dos ovos moles da nossa Avó, com os truques ditos na hora!!

Ingredientes:

Uma colher de sopa de açucar por cada gema.


Preparação:

Num tacho põe-se o açucar e cobre-se com água (heis uma parte que me custou a aprender, como é que sabemos que está bem ?, que não é água a mais ou a menos, devemos levar-nos pelos sentidos,... senão a dúvida não nos deixa avançar, mas de facto penso que se tiver água a mais apenas leva mais tempo a obter o ponto de açucar...!) depois levamos a lume brando mexendo regularmente, até atingir o primeiro ponto (ora aqui está mais uma dificuldade ultrapassável depois de várias tentativas, o que vale é que melhor ou pior nós comemos sempre o resultado com algum prazer...), o primeiro ponto é quando levantamos a colher de pau e começa a formar-se um fiozinho quando a entornamos....

Ao lado misturamos bem as gemas, (aqui vai um dos truques), devemos passá-las numa rede para que fiquem bem "fininhas" sem impurezas. Depois deitamos um bocadinho da calda de açucar sem parar de mexer (aqui está mais um momento sensível!) para que não coalhem, quando já estiverem bem misturadas deitamos tudo no tacho e levamos ao lume brando, mexendo sempre (fundamental) até atingir o ponto estrada, ou seja, quando arrastamos a colher de pau no fundo do tacho e vemos o fundo...antes de ficar outra vez coberto pelos ovos moles. Uma vez atingido o referido ponto de estrada, tiramos do lume, e o truque final para que os ovos moles fiquem bem brilhantes, é mexer com alguma força até arrefecer.


Como podem ver pelas fotos no fim de semana não fiz os ovos moles, porque tinha chegado de aveiro, e como devem imaginar andámos uns dias a abusar dos ditos...!



No entanto fiz o famoso e delicioso Bolo de Laranja da Avó Lena (receita do Chico do Dundu) que gostamos muito aqui por casa, e é muito fácil de fazer...Aqui vai a receita:

Ingredientes:
225 gr de margarina

225 gr de açucar

225 gr de farinha

5 ovos inteiros

1 colher de chá de fermento

1 + 2 laranjas
Preparação:

Bate-se muito bem a margarina com o açucar, junta-se os ovos um a um, batendo sempre, depois a farinha com o fermento aos poucos e no fim a raspa e sumo de 1 laranja. Vai a forno médio (+ ou - 175 Graus) mais ou menos 45 minutos. Faz-se à parte uma calda com o sumo de 2 laranjas e açucar a gosto (costumo pôr 2/3 colheres de sopa). Uma calda, quero dizer, deixar frever um pouco o sumo com o açucar. Devemos deitar em cima do bolo quando o desenformamos, ainda quente, para absorver bem a calda. É muito bom!
Depois é comê-lo acompanhado por um cházinho, de preferência ao pé da lareira com boa companhia!
Até breve. Xana.

5 comentários:

alexandra correia disse...

Só uma pequena nota: a toalha de mesa que vêm na foto era da Avó, foi ela que fez com os sacos de farinha lá do Dundu!!

ani disse...

Ai mana....esta com um aspecto maravilhoso,bem que comeria uma fatiazinha.E os meus sobrinhos estao igualmente apetitosos,podia comer um deles tambe, hehe.Quando e que me mandam uma foto da Angie??talvez a comer qualquer petisco da avo Lena.

ani disse...

Pois e,agora e que me lembrei que tambem tenho essa receita do bolo de laranja,ja ha muito tempo que nao o faco,em breve....eu faco poucos doces,ha sempre alguem com necessidade de emagrecer...

Miguel disse...

Admito que a parte que sempre me aliciou mais nas receitas de bolos...foi comer :)
Manda lá uma fatia mana!
Tenho que por a Ana a tentar isto pois em doces sou uma nódoa...

ATRego disse...

hum...ja tenho agua na boca! Esses ovos moles... esse bolo de laranja... Hum... :)

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