domingo, 12 de setembro de 2010

Pão Rústico - sem amassar, sem massada

Tenho-me dedicado ultimamente ao aperfeiçoamento das técnicas de fazer pão ...manualmente. Inicialmente entusiasmou-me a ideia de adquirir uma máquina de pão dado que por terras de sua majestade se torna muito difícil encontrar pãozinho apetitoso. Pão Rico com sabor a plástico e já estamos com sorte. Única vantagem: dura mais de uma semana. Depois, pesquisei na net e encontrei algumas receitas e videos de pão feito à mão que me apelaram bastante e as quais resolvi tentar. Agora não sei se a máquina faria melhor. Ora aqui vai a receita mais simples do mundo que dizem que até uma criança de 6 anos conseguia fazer (supervisionada...cuidado com os fornos!). Sem exagero, demora 10minutos a fazer (ainda é mais rápido para quem usa levedura instantânea, daquelas que se usam nas máquinas de pão...uns 2 minutos neste caso) e depois esquecer por umas horas até estar na hora de cozer.


INGREDIENTES

- 500g farinha para pão (penso que em Portugal é chamada farinha 65. Aqui é flour strong ou super strong).

- 1 a 1 1/2 colher de chá de sal fino (na minha experiência 1 colher não é suficiente. Fica sempre um bocadinho insosso, mas bom para hipertensos).

- 1 colher de chá de levedura seca (há quem use levedura instantânea (3/4 colher de chá) ou levedura de padeiro que não sei a correspondência).

- 370 ml de água morna (eu roubo sempre à água para nao ficar muito pegajoso e colado às mãos. Uso uns 300-320ml. Não faz diferença estar pegajoso ou não para o caso, mas eu prefiro menos ).


PREPARAÇÃO

Ora bem, aqui há uns pequenos truques. 

1. Mistura
Eu uso levedura seca, de modo que a primeira coisa que faço é colocar a levedura numa tigela pequena com os 300ml de água morna que vou usar para o pão e uma colher de chá de açucar. Costumo usar 200ml água fria da torneira e fervo outros 100ml que misturo dando a água morna necessária. Quem consegue controlar a temperatura da água na torneira e não tem a torneira de água fria e a de água quente separadas como eu, pode medir água morna directamente da torneira. Deixo a levedura activar aí por uns 10minutos até ver a bicha a borbulhar.
Numa tigela misturo a farinha e o sal e depois junto a água com a levedura até formar uma massa homogénea. Não é preciso amassar apenas ter a certeza que a farinha está toda na massa.

2. Fermentação
Aqui há os primeiros truques. Enquanto estou a misturar os ingredientes, ponho o forno no mínimo e duas panelas a ferver água. Quando a massa está pronta, desligo o forno, coloco um pano a cobrir a tigela da massa e coloco dentro do forno com os dois tachos de água que ferveram (sem tampas, obviamente). A temperatura e humidade dentro do forno tornam-se ideais para a levedura. Deixar a fermentar umas 4-5 horas nestas condições. (Na receita famoso do New York Times o pão é deixado a fermentar de 12-18 horas, mas à temperatura ambiente. Uma vez deixei a levedar durante a noite dentro do forno com as panelas e cozi o pão de manhã para estar quentinho ao pequeno almoço... achei que estava a ser muito esperta. Ficou bom, com a consistência perfeita e bem estaladiço mas a saber um bocadinho demais a levedura de modo que, não recomendo muito).

3. Cozedura
Após o tempo de levedação a massa deve ter crescido bastante e ficado meio nhanhosa como eu lhe chamo e com muitas bolhas que vai ser óptimo para o pão ficar com olhinhos. Polvilho o balcão da cozinha com farinha e também as mãos e faço uma bola envolta na farinha.
O Outro truque é que o pão é cozido numa panela com tampa que possa ir ao forno seja ela de vidro ou cerâmica ou até mesmo de metal como eu uso (não tenho outra, verdade seja dita). No meu caso para o pão não pegar ao tacho molho papel de cozinha em óleo e esfrego ao fundo da panela e depois coloco um pouco de farinha (tive que aprender este truque sozinha depois de desperdiçar muito pão que ficou bem agarrado à panela). A panela é aquecida em forno a 230C e a massa colocada lá dentro. A panela vai ao forno quente com a tampa por 30min para criar uma crosta e passados os 30minutos a tampa é retirada para se finalizar a cozedura mais 20minutos. Claro que este último tempo depende do gosto de cada um, se se gosta de mais ou menos cozido, mas como depende dos fornos e tachos não me arrisco mais com os tempos sem experimentar.

 E voilá! Aqui está uma foto do último pãozinho que fiz:




Links de videos inspiradores:

- http://www.youtube.com/watch?v=zOa-U6uFHoU (a receita pela qual aprendi e que costumo fazer)

- http://video.nytimes.com/video/2006/11/07/dining/1194817104184/no-knead-bread.html (New York times video. )

- http://video.nytimes.com/video/2008/10/07/dining/cooking/1194822343127/no-knead-bread-revisited.html (follow up da receita do New York times dois anos depois... quando a primeira teve um sucesso estrondoso)

7 comentários:

alexandra correia disse...

Boa Ana! O pão está mesmo a pedir um pouco de manteiga e uma grande dentada!!
Tenho estado "ausente" mas aqui estou a ver se retomo a participação neste espaço querido.
Beijos

alexandra correia disse...

Boa Ana! O pão está mesmo a pedir um pouco de manteiga e uma grande dentada!!
Tenho estado "ausente" mas aqui estou a ver se retomo a participação neste espaço querido.
Beijos

alexandra correia disse...

Boa Ana! O pão está mesmo a pedir um pouco de manteiga e uma grande dentada!!
Tenho estado "ausente" mas aqui estou a ver se retomo a participação neste espaço querido.
Beijos

ATRego disse...

Temos todos estado "ausentes", mas eu nao desisti tambem. Que seja um ponto de encontro mesmo que so de vez enquando. beijos

ani disse...

Agora ja posso comentar o teu maravilhoso paozito, esta de facto com muito bom aspecto.
Eu faco pao regularmente no inverno, normalmente uso farinhas mais saudaveis que a classica branca, uso farinha de aveia, de spelt(dinkle), de arroz, enfim farinhas que teem valor nutricional e sao muito gostosas. Eu gosto de por yogurte, as vezes uvas passas e erva doce, com um pouco de acucar castanho, fica um pao doce fofinho e muito saboroso. E depois a as versoes salgadas, com ervas aromaticas ao gosto de cada um, como thyme(nao sei como se diz em portugues)oregaos,rosemary etc e um pouco de queijo, ou azeitonas, ate cebola friota ficam muito bem.
E uma questao de imaginacao e gosto.
Eu comprei uma maquina de fazer pao, ainda nao chegou mas estou ja mortinha por a esprimentar, tambem da para fazer bolos, doces e nao sei que mais, a vantagem para o pao, e que poes todos os ingredientes e regulas para a hora a que queres o pao pronto e quentinho....vamos la ver.

ATRego disse...

Hum....ja fiquei com agua na boca. Eu ainda nao me aventurei para esses paes mais elaborados. Ando a entreter-me no aperfeicoamento do pao rustico antes de outros voos. Ja experimentei com farinha integral e daquela mais escura cujo nome confesso que nao me lembro (mais saudaveis como dizes), e ja comprei uma farinha que ja vinha com sementes e que ficou muito gostoso. Fiz paes de leite, pao de Deus e paezinhos com chourico (as minhas maiores aventuras). Mas fico sempre com a sensacao que ficam um bocadinho massudos, saborosos mas massudos. Quanto a maquina....andei a mira-las durante muito tempo... mas aquela que eu gostava digamos que nao e assim muito barata (Panasonic SD255). Que marca compraste? Depois de experimentares diz-me se vale a pena ou nao e se estas satisfeita. Pensar em acordar com cheirinho a pao quente....

Anônimo disse...

A maquina chegou ontem, nao sei que marca e, compreia na La redoute e que como veio com uma encomenda de roupa so me custou 23eur, razao pela qual a comprei hehe, mas e maior do eu pensava, nao sei onde a vou meter...provavelmente vamos mudar d casa para o mes que vem e ai ja vou ter uma cozinha um pouco maior.

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