domingo, 30 de setembro de 2012

Bolos de Arroz

Num dia que se quer de festa, comemoremos não as ausências mas as eternas presenças nos nossos coracões. Façamos bolos e doces, bebamos um bom vinho e lembremos as coisas boas.

Hoje aqui vai a receita de uns bolinhos de arroz que eu tanto gosto. As pastelarias agora vendem-nos quase como queques de limão...mas a receita original é bem diferente. Deliciem-se.


INGREDIENTES (para 12 bolos)

- 100g de margarina (ou 150g manteiga se preferirem)
- 300g de açucar
- 1 colher de sobremesa (não chá) de fermento
- raspa de 1 limão
- 6 ovos 
- 150ml leite
- 300g farinha de trigo
- 70g de farinha arroz (ou 300g se gostam deles mais massudos)


PROCEDIMENTO

Bater o açúcar com a margarina ou manteiga amolecida, o fermento e a raspa de limão.

Juntar então os ovos e o leite, e bater muito bem até obter uma massa cremosa.


Adicionar por último as farinhas e misturar bem, de modo a que a massa fique homogénea e fofa.
Forrar aros com 6cm de diâmetro e 5cm de altura com uma tira de papel vegetal com 6cm de largura. Eu não tinha aros de metal de modo que usei formas de silicone para muffins que também parecem funcionar.


Encher até dois terços da altura e levar a forno aquecido a 200ºC por cerca de cinco minutos, passando depois para os 170º-180ºC até estarem cozidos. 
Quando o bolo está já crescido e quase cozido mas ainda sem cor, podem polvilhar com um pouco de açúcar por cima para fazer aquela crosta característica. Ou podem polvilhar o açúcar logo de inicio para que fiquem com uma crosta ainda mais estaladiça como a que eu fiz (experimentei 1 vez colocar o açucar mais tarde e acho que ficou basicamente solto, de modo que convém não deixar mesmo cozer os bolinhos antes de o adicionar).


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